Паразиты в красной икре: есть ли и опасны ли

Красная икра – продукт дорогой, поэтому большинство людей покупают его на праздники и для других особенных застолий. Обидно, если после его употребления возникнут неприятные последствия, а тем более – болезни. Красная икра, как и другие морепродукты, содержит в себе различных паразитов и их яйца. Насколько они опасны для человека и как сделать употребление красной икры безопасным, можно узнать, ознакомившись с тем, что по этому поводу говорят паразитологи и санитарные врачи.

Паразиты в красной икре: есть ли и опасны ли

Типы паразитов

Часто обычные люди не догадываются о том, что паразиты есть практически в каждом организме рыб. Паразитологи призывают не заострять на этом внимание, так как в природной среде наличие таких взаимосвязей между представителями разных групп животных считается нормой. Важно то, какой именно вид паразитов обитает в рыбе, так как все они делятся на две большие категории:

  • Виды, для которых человек является промежуточным или постоянным хозяином. Определённую часть жизни или всю жизнь такие гельминты и нематоды проводят в организме человека.
  • Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании в пищеварительный тракт таких паразитов заражение не происходит, так как условия человеческого организма не подходят для развития и функционирования паразитирующего организма из этой группы. В таком случае паразит выводится из кишечника вместе с каловыми массами.

Даже при попадании патогенного вида в пищеварительную систему заражение происходит не всегда. Оно более вероятно при ослабленном организме или при хронических заболеваниях.

Проверка икры

Все патогенные нематоды имеют небольшие размеры, так как должны поместиться в икринке. Чаще всего они выглядят, как скрученные в спираль тонкие глисты, и именно в таком виде они попадают на стол, а после – в человеческий организм.

Болезни

При употреблении сырой красной икры можно заразиться несколькими типами гельминтозов. Самые распространённые из них анизакидоз и дифиллоботриоз.

Анизакидоз

Употребление суши, роллов, бутербродов и других блюд с красной икрой может привести к попаданию в организм анизакид. В человеке они паразитируют на протяжении только отдельной стадии – личиночной, но даже за этот промежуток времени способны принести вред своему промежуточному хозяину.

Личинки анизакод характеризуются высокой устойчивостью к тем факторам, которые губительно действуют на взрослых особей:

  • выдерживают солевую среду;
  • переносят температуру в +45°С;
  • устойчивы к кратковременному замораживанию при температуре -30°С.

Оптовая упаковка красной икры

После попадания с пищей происходит инкубационный период, продолжающийся от нескольких часов до двух недель. Дальнейшее развитие событий зависит от того, где паразит осядет. Если это произойдёт в тонком кишечнике, то возможно бессимптомное протекание или редкие проявления в виде запоров. Хуже обстоит дело, когда местом внедрения личинок является желудок. Тогда развиваются следующие признаки анизакидоза:

  • болевые ощущения в области желудка;
  • позывы к рвоте и рвота, иногда – с включениями крови;
  • лихорадка;
  • раздражения и другие признаки аллергии на коже.

Осложнённое течение усугубляется прободением стенки желудка и внутренним кровотечением, что требует экстренного медицинского вмешательства. В редких случаях анизакидоз становится хроническим, вызывая постепенное истощение, анемию, значительное снижение веса и пр.

Дифиллоботриоз

Поедая недостаточно обработанную красную икру, человек может заразиться дифиллоботриозом. Это заболевание начинается после проникновения в желудок гельминта-сосальщика, находящегося в личиночной стадии. Яйца сосальщика демонстрируют удивительную устойчивость: при температуре до 100°С они сохраняют способность к развитию на протяжении двух лет.

После заражения до окончания инкубационного периода проходит около двух месяцев. В это время паразит из икры развивается в половозрелую особь, которая может достигать в длину несколько метров. Как правило, в кишечнике живёт только один сосальщик. Человек, страдающий дифиллоботриозом, становится источником заражения, так как в его испражнениях в больших количествах присутствуют яйца паразита, попадающие в грунт или ближайшие водоёмы.

По мере роста тела паразита симптомы усиливаются. Вначале появляется незначительная утомляемость, слабость, снижается работоспособность, возможны появления аллергической реакции на коже. Чем больше гельминт закрывает просвет кишечника, тем больше проявляются нарушения пищеварения, пропадает аппетит, усиливается боль в эпигастрии, возможно нарушение вкусовых ощущений.

Дифиллоботриоз

С течением времени симптомы дополняются анемией, периодически падает артериальное давление, немеют руки, устанавливается температура от 37°С до 37,5°С.

Наличие паразитов в банке

По закону к продаже допускается красная икра, в которой обнаружены единичные паразиты в мёртвом виде. Это могут быть как взрослые гельминты, так и их личинки. Если икра прошла правильную обработку, то они находятся в инактивированном виде и не представляют опасности для здоровья человека. Другой вопрос, что увидев такое «содержимое», аппетит может испортиться, и употреблять продукт уже не захочется.

Методы профилактики

Чтобы не заразиться паразитами во время поедания красной икры, необходимо придерживаться общих правил:

  • не покупать икру с рук, поскольку она может быть не выдержана при низкой температуре по времени в соответствии с требованиями;
  • в процессе приготовления пробовать сырую икру на соль или специи нельзя;
  • не использовать посуду, которая применялась в процессе приготовления красной икры для других манипуляций до термической обработки кипятком, так как на ней могут сохраняться яйца и личинки паразитов.

Приготовление красной икры на производстве

Следует помнить, что многие яйца отдельных видов паразитов, встречающихся в красной икре, сохраняют жизнеспособность при посоле, поэтому посол нельзя считать надёжным методом обеззараживания.

Читайте также:

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock detector