Есть ли в горбуше паразиты

Горбуша – ценная рыба семейства лососевых, которая ценится своими питательными и вкусовыми характеристиками. Этот продукт чаще всего употребляется в засоленном, вяленом или копчёном виде. Все эти виды обработки не могут гарантировать полного уничтожения паразитов внутри мяса, поэтому у людей часто возникает вопрос: есть ли в горбуше паразиты? Чтобы узнать ответ, нужно вооружиться знаниями из области паразитологии ихтиофауны.

Есть ли в горбуше паразиты

Основные паразитозы горбуши

Паразиты встречаются почти в каждом экземпляре морской рыбы. Более того, стерильность иногда является признаком особых нарушений. Малёк горбуши может быть не заселён паразитами первые несколько дней жизни, иногда (в редких случаях) этот период растягивается на несколько недель, но затем неизменно наступает заражение.

В первую очередь в организм проникают одноклеточные паразиты, а вслед за ними – яйца многоклеточных, которые с разной скоростью развиваются в тканях рыб. У здоровой горбуши численность паразитов остаётся в тех пределах, которые позволяют ей нормально жить и размножаться. Чаще всего особенно страдают рыбы с каким-нибудь параллельным заболеванием. В этом случае инвазия может привести к быстрому летальному исходу.

Очень редко встречается горбуша, у которой можно обнаружить только один вид паразитов. Чаще всего их несколько, а в самых тяжёлых случаях обнаруживается множественное заражение.

У рыбы, которая выращивается промышленным способом в морских садках, численность паразитов обычно меньше. Прежде всего, это обусловлено искусственным питанием, которое не содержит яиц и цист, приводящих к паразитозам.

Пойманная горбуша

Паразиты естественных популяций

При росте горбуши в условиях морских вод видовое разнообразие паразитической фауны может быть гораздо больше, чем при выращивании в закрытых водоёмах. Самые распространённые виды следующие:

  • Микроспоридии. Простейшие паразиты, которые находятся в родстве с грибами. Способны образовывать споры, оседающие в мышечных тканях и в сердце. Иногда численность инвазии по исследованиям паразитологов достигала 938 цист.
  • Myxosoma. Споры миксосом очень устойчивы к высыханию: могут сохраняться без воды до 10-15 лет. Прогрессирует разрушение хрящевой ткани рыбы. У поражённых экземпляров наблюдается «вертёж» — частые круговые движения вокруг хвоста. Если заражённый экземпляр не умирает, то со временем миксосомы превращаются в споры, а симптомы прекращаются. Увидеть эти микроорганизмы можно только под микроскопом.
  • Анизакиды. Это мелкие черви до 4 см в длину. Обычно они прозрачные. В горбуше легче заметить их цисты беловатого цвета до 3 мм в диаметре. В одной рыбе может быть до нескольких сотен и тысяч цист.
  • Дифиллоботрииды. В мясе рыбы эти организмы выглядят как небольшие белые короткие ленты, которые шевелятся, пока не прошли термическую обработку. Их местом локализации является кишечник рыб.

Цикл развития микроспоридии

Паразиты искусственных популяций

При искусственном разведении паразитическая фауна, которая встречается у горбуши, имеет несколько другое видовое разнообразие:

  • Триходины. Паразитические инфузории, которые не видны невооружённым взглядом. На покровах рыбы могут образовываться беловатые участки. Больные рыбы, которые подверглись массовому заражению такими инфузориями, прекращают есть и быстро погибают.
  • Хилодонеллы. Инфузории этого рода поражают ослабленный зимовкой молодняк. Они перемещаются по телу, чешуе, и поедают эпителиальные клетки. Для хилодонелл характерно очень быстрое размножение, поэтому буквально пару особей уже за недельный срок могут довести горбушу до летального исхода.
  • Тетрахимены. Микроорганизмы, поражающие эпителий поверхностного слоя, которые могут проникать на поздних стадиях в мышечные ткани и брюшную полость. Очень сильно поражается хвост и боковые плавники.
  • Трематоды. Криптокотилез, вызываемый этими паразитами горбуши, поражает прежде всего пилорические придатки желудочно-кишечного тракта.

Трематода

Болезни, опасные для людей

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных паразитов могут вызывать опасные для горбуши заболевания и даже летальные состояния, для людей опасны далеко не все из них. Многие не внедряются в ткани человеческого организма, а просто выводятся с каловыми массами, пройдя через весь желудочно-кишечный тракт.

Но для некоторых окончательным хозяином являются млекопитающие высшей организации, в том числе человек. Чаще всего после употребления недостаточно термически обработанной горбуши у людей возникают анизакидоз, дифиллоботриоз и описторхоз.

Анизакидоз

Это заболевание относится к гельминтозам. Для человека несут опасность личиночные стадии этого рода гельминтов.

При разделке рыбы анизакиды выглядят как плотно свёрнутые в спирали глисты белого цвета. Если их развернуть, то самые крупные особи будут не длиннее 5-6 см. Их можно обнаружить как в полости тела, так и в мышцах или в икре горбуши.

Анизакидоз

После попадания в организм человека проходит инкубационный период, продолжающийся одну-две недели, затем появляются первые симптомы. Если анизакиды локализуются в кишечнике, то признаки практически отсутствуют или слабо выражены. В том случае, если мишенью анизакид становится желудок, то возникают сбои пищеварительного процесса, вызывающие боль под солнечным сплетением, тошноту и появление рвоты с примесями крови. При этом возможна лихорадка и аллергия. Самое опасное осложнение – прободение кишечника анизакидами. Иногда анизакидоз переходит в хроническое течение.

Дифиллоботриоз

Болезнь провоцирует лентец широкий. В окончательном хозяине – человеке – он может вырастать до 10-12 м. Тело состоит из множества члеников. Лентец способен оставаться в теле человека до 25 лет.

Чаще всего в желудочно-кишечном тракте обитает один лентец, редко – несколько. Конечная часть ленты с члениками периодически отрывается и выводится из прямой кишки вместе с фекалиями.

Дифиллоботриоз

Исключительным считается бессимптомное течение дифиллоботриоза, в остальных случаях возникают боли в брюшине, тошнота, ухудшение аппетита, запоры и поносы, потемнение в глазах, головокружение и слабость. Нередко возникают отёки конечностей и лица, бледность, трещины на языке, парастезии. На поздних стадиях возможна тяжёлая анемия.

Описторхоз

После поедания горбуши, в которой содержатся трематоды, инкубационный период продолжается около 14-28 дней.

Описторхоз

Органы-мишени описторхоза – печень, желчный пузырь и желчные протоки. Признаки болезни такие:

  • высокая утомляемость, слабость, сонливость;
  • кожные проявления аллергии, особенно – на лице;
  • высокая температура;
  • сильная потливость;
  • воспаление бронхов;
  • диарея, повышенное газообразование и рвота;
  • снижение аппетита.

Возможно и бессимптомное течение на протяжении многих лет. Часто единственным признаком описторхоза является аллергия.

Читайте также:

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock detector