Как защищают себя от паразитов дикие животные

Дикие животные защищают себя от внутренних паразитов сами. Для этого они употребляют в пищу травы, кору, ягоды, смолу деревьев. В борьбе с нательными вредителями купаются в воде, пыли, грязи, золе кострищ от лесных пожаров, погружаются в муравейники, используют сок гниющих плодов.

Паразиты диких животных

Паразиты диких животов бывают двух видов: внутренние и внешние.

Внутренние – солитеры, ленточные глисты, нематоды, крепятся к стенкам органов. Обладают высокими адаптивными свойствами, их не убивает кислая среда желудочно-кишечного тракта, потому что паразиты сами выделяют вещества, нейтрализующие химический состав соков.

Внешние – блохи, клещи, вши, клопы. Обладают якорной системой зацепки на кожных покровах (клещи) или умело прячутся в мехе животного (блохи, вши), чтобы их трудно было уничтожить.

Медведь в дикой природе

Защищая себя от блох, клещей, вшей животные пускают в ход лапы, когти, зубы или пальцы. Обезьяны помогают друг другу очищать мех от кровососущих паразитов. Другим зверям помогают длительные водные процедуры, тогда насекомые из меха спасают жизнь и сами покидают носителя. Птицы вычищают клещей и вшей их пуха клювом и когтями. Для носорогов птицы являются единственным способом борьбы с кожными паразитами, они не могут почесать себя лапой за ухом или достать до спины. Ибисы выклевывают вредителей из толстых складок животного, помогая избавиться от бесконечного зуда. Ежики катаются по гниющим яблокам, стараясь поколоть плоды всеми иголками. Перекисший яблочный сок нейтрализует мелких паразитов в мехе рядом с кожей. Дятел садится в муравейник и часами сидит там, пока сотни муравьев поедают блох и перьевых вшей внутри пуха птицы. Дикие кабаны трутся о кору сосен, чтобы избавиться от надоедливых кровососов, которые не любят резкий запах хвои.

От внутренних паразитов диким животным избавиться сложнее, поможет только перемена привычного рациона. Они сами устанавливают, какое растение способно помочь в том или ином случае. Интуитивно звери меняют пищу частично или на время переходят на другой, непривычный для вида, рацион. Так некоторые звери-вегетарианцы олени, зайцы, ондатры начинают покушаться на птичьи гнезда и мелких животных. А хищники переходят на растительное меню: лиса ест капустные кочерыжки, куница – чернику, соболь – кедровые шишки.

Шимпанзе

Наблюдения за группами шимпанзе в естественной среде обитания показали, что временами они едят растения Vernonia amygdalina. По мимике обезьян было очевидно, процедура не вызывает у них восторга, они кривлялись, но продолжали есть. Животные за время наблюдений повторяли употребление листьев и стеблей регулярно.

Шимпанзе ест траву

Исследованная выявили причину и необходимость такой мучительной трапезы. Горькое растение с микроскопическими шипами, которое шимпанзе морщась, глотают целиком, выводит из кишечника гельминтов естественным путем.

Гусеницы

Беззащитные гусеницы не могут сопротивляться никакому постороннему воздействию. Этим пользуются некоторые насекомые, так муха-тахина использует тело гусеницы как дом и корм для своих личинок. Потомство мухи вольготно чувствует себя внутри, до тех пор, пока носительница не почувствует непрошеных подселенцев. Тогда она переходит на специальную диету, в состав которой входят растения с высоким содержанием алкалоидов.

Муха-тахина и гусеница

Как гусеница рассчитывает дозировку достаточную для уничтожения личинок и при этом сама остается жива, до сих пор не выяснено.

Крупные дикие животные

Крупные животные: олени, медведи, лоси в борьбе с паразитами в кишечнике употребляют в пищу листья вахты болотной (трилистник). Для этой же цели они поедают молодые побеги багульника, хвою, полынь, зверобой, крушину.

В поиске средства от гельминтов перед зимней спячкой животные поедают дикий лук, кору растений, содержащую дубильные вещества. С этой же целью находят смолу хвойных деревьев и глотают ее целиком. Внутри она превращается в подобие скипидара, очищает и дезинфицирует организм животного.

Лисицы, волки, барсуки употребляют в пищу ягоды можжевельника, голубики для профилактики кишечных заболеваний и улучшения работы желудка.

Ягоды можжевельника

Для предупреждения инфекционных заболеваний у некоторых животных наблюдается интересная практика – хоронить своих погибших сородичей. Так поступают медведи и барсуки. Другой способ борьбы с распространением болезней – закапывать экскременты. Сохранить здоровье также помогает личная гигиена, водные процедуры. Неэстетичное со стороны зрелище валяния в грязи тоже является способом сохранить чистоту кожи и меха. С подсохшим болотом животные избавляются от мелких кровососущих паразитов.

Собаки

Ученые считают, что наблюдение за животными поможет в поиске эффективных способов борьбы с паразитами и заболеваниями у человека. С этой целью был проведен эксперимент, когда двоих щенков забрали от матери в месячном возрасте. Они выросли без участия взрослых собак, в отдельном вольере. В одну из прогулок щенкам поставили рыбу с мелкими костями. Животные, соблазнившись неведомым, угощением пострадали впоследствии от травм желудка. Их нанесли острые рыбные скелеты.

Щенки были свободны в перемещениях, поэтому смогли выйти в дикую природу в поисках способа решить возникшую болезненную проблему. В ближайшем подлеске собаки нашли траву «зеленый щетинник», наелись ее и полностью избавились от страданий. К такому выводу пришли, потому что они успешно доели остатки рыбных костей. К удивлению наблюдателей растение не относится к классу лечебных, растет в Средней полосе России повсеместно. Такой эксперимент доказал, что животные интуитивно без наглядного примера матери или другой взрослой особи находят травы способные излечить возникшие недуги.

Зеленый щетинник

Трихинеллез

Самое частое заболевание диких животных, которое передается домашним питомцам и человеку – трихинеллез. Ему подвержены:

  • волки;
  • шакалы;
  • лисицы;
  • еноты;
  • куницы;
  • горностаи;
  • ласки;
  • медведи;
  • кабаны;
  • крысы;
  • мыши;
  • сурки;
  • суслики;
  • дикобразы;
  • бобры;
  • ондатры;
  • моржи;
  • тюлени.

Дикий кабан

Избавиться от трихинелл животные не в состоянии, поэтому сосуществуют с глистными инвазиями. Травоядные не подвержены заболеванию, поэтому реже могут стать источником трихинеллеза. Надеяться на то, что все дикие животные здоровы, благодаря самолечению не стоит. Гуляя в лесу с домашними питомцем или употребляя в пищу дичь, проявите бдительность в последующей профилактике.

Читайте также:

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock detector