Симптомы глистов у животных, таблетки и препараты для лечения

Ввиду распространенности паразитарных заболеваний у животных, таблетки от глистов являются актуальным вопросом. Давайте рассмотрим основные типы паразитов, симптомы их присутствия в организме и терапевтические методы, направленные на избавление от них.

Термин «внутренние паразиты» можно рассматривать не только как живые организмы в кишечнике животных, но и в других органах, таких, как легкие, печень или сердце. К ним относятся как одноклеточные (токсоплазмоз, изоспороз), так и многоклеточные (солитеры, аскариды) паразиты.

Ниже представлена основная информация и короткий список наиболее часто встречающихся глистов и названия подходящих лекарственных препаратов.

Жизненный цикл

Цикл развития паразита сложен и специфичен для каждого вида. Многие из них для развития нуждаются в промежуточных хозяевах. Под этим подразумевается животное или человек, в организме которого яйца или личинки выживают в виде цист, которые образуются, например, в мышцах. В таком виде не происходит дальнейшее развитие паразита во взрослого.

Таким образом, промежуточные хозяева являются своего рода «приманкой» для окончательного хозяина, который потребляет яйца вместе с тканями (например, мышцами) промежуточного хозяина.

В кишечнике окончательного хозяина паразит заканчивает развитие во взрослого, снова начинающего производить яйца, которые вместе с калом выводятся из организма во внешнюю среду. Оттуда снова заражают промежуточных хозяев, и цикл продолжается.

Клиническая картина

Общие клинические симптомы варьируют в зависимости от вида паразита и степени инфекции. В некоторых случаях инфекция не вызывает никаких признаков и протекает бессимптомно. Это означает, что животное заражено взрослым паразитом, но владелец не замечает каких-либо клинических симптомов. Тем не менее это животное является источником инфекции для других.

Такие инфекции включают, например, токсоплазмоз и другие паразитарные заболевания (аскаридоз), при которых обычно клинические симптомы не проявляются.

болезни кошек

У иммунокомпетентных животных или в случае менее тяжелой степени инфекции болезнь может также протекать бессимптомно. Зачастую владельцы считают, что если животное клинически в порядке и в помете не обнаружены паразиты, оно здоровое. Однако в фекалиях присутствуют паразиты начальных этапов развития (яйца, личинки), которые не видны невооруженным глазом. По этим причинам необходимо провести микроскопическое исследование кала.

При других паразитарных заболеваниях возникает целый ряд различных симптомов, которые представлены увеличением брюшного объема, отставанием в росте, истощением, плохим качеством шерсти, диареей, обезвоживанием, выделениями из глаза, кашлем, нарушением координации движений, параличом конечностей и неврологическими симптомами. В некоторых случаях инфекция настолько тяжелая, что способна привести к летальному исходу.

Диагностика, лечение и профилактика

В целях обнаружения паразитарных инфекций проводится микроскопическое исследование кала. Образец размером с фундук отбирается ежедневно в течение 5-7 дней в закрывающуюся емкость и сохраняется в холоде.

уколы котенку

После освидетельствования присутствия паразита назначается специфическое лечение, которое включает в себя введение дегельминтизационных таблеток, spot-on капель и т. д.

Паразитологическое обследование помета рекомендуется проводить перед любой профилактической дегельминтизацией, которая должна иметь место, по крайней мере, 2-4 раза в год (в случае взрослых животных). У молодых животных дегельминтизация проводится с интервалом в 14 дней в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. От 3 до 6 месяцев жизни процедура проводится 1 раз в месяц.

Токсокароз

Наиболее распространенные паразиты, которые можно определить при микроскопическом исследовании кала, включают в себя:

  • Токсокароз (инфекция аскаридами),
  • Тохосага Canis (собачья аскарида),
  • Cati Тохосага (кошачья аскарида) и другие.

Эти паразитарные заболевания являются наиболее распространенными инфекциями. Как уже упоминалось, яйца аскариды проходят через плаценту (собаки), а также попадают в грудное молоко (собаки, кошки), поэтому в большинстве случаев наиболее уязвимой группой являются молодые животные.

При токсокарозе присутствуют такие клинические симптомы, как увеличение объема и болезненность живота, понос и рвота (часто в рвотной массе присутствуют взрослые черви), обезвоживание, плохое качество шерсти, отставание в росте, потеря аппетита, а также неврологические проявления. Причиной является токсин, который продуцируют аскариды.

Терапия должна быть начата в возрасте 14 дней и повторяться каждые 2 недели до возраста 3 месяцев. Наряду с молодыми животными, препараты от глистов должна получать и мать. Лекарство можно вводить в виде пасты или капель, для более взрослого поколения – в форме таблеток. При своевременной терапии прогноз хороший. При проявлении клинических симптомов глистов у животных в возрасте до 3 месяцев, однако, прогноз хуже; иногда возможен даже летальный исход.

кошка злая

Аскарида – это зооноза! Человек после потребления яиц аскариды становится паратеническим хозяином. Это означает, что в его теле хранится более молодая личиночная стадия паразитов, которые усаживаются, например, в глазу, где не подлежат дальнейшему развитию во взрослых червей. Наиболее подвержены риску дети.

Цестоды (инфекция солитером)

  • Dipilidum caninum (собачий солитер) и другие

Собачий солитер является одним из самых распространенных цестод у собак и кошек. Он живет в кишечнике, промежуточными хозяевами могут быть блохи и вши. Заражение происходит после приема зараженного промежуточного хозяина. В кишечнике собаки или кошки в течение 14-21 дня происходит завершение развития паразита во взрослого солитера.

Клинические признаки представлены коликообразной болью, диареей, потерей аппетита, плохим качеством шерсти, потерей веса. Остатки глистов выходят вместе с калом во внешнюю среду. Из-за раздражения вокруг заднего прохода возникает зуд.

В терапевтических целях вводится лекарство от глистов на основе празиквантела. Кроме того, необходимо избавиться и от внешних паразитов, в особенности блох и вшей. Цестоды – это зоонозы! Люди заражаются, глотая инфицированных блох или вшей. Такое происшествие не является редкостью.

Изоспороз (инфекция кокцидиями)

  • Isospora canis
  • Isospora felis и другие

Изоспоры/кокцидии относятся к одноклеточным паразитам, живущим в тонком кишечнике. Собаки и кошки заражаются из внешней среды, загрязненной микробами. Наиболее часто заражаются молодые животные в возрасте 3-4 месяцев, но угроза существует и в отношении взрослых.

Болезнь проявляется апатией, потерей аппетита, лихорадкой и диареей, часто кровавой.

В терапевтических целях используется средство Толтразурил.

Токсоплазмоз

  • Toxoplasma gondii

Токсоплазмоз является одним из наиболее частых паразитарных инфекций, передаваемых человеку. Окончательные хозяева представлены кошками и кошачьими. Только в их организмах токсоплазма способна завершить свое развитие и секретировать ооцисты (яйца). Промежуточным хозяином может быть собака или другое животное, а также и человек.

врожденная болезнь

У кошек заражение происходит в основном бессимптомно. Опасность паразит представляет для еще нерожденных или ослабленных животных.

Токсоплазма – зооноза! Проявить осторожность следует беременным женщинам в первом триместре, которые с токсоплазмой никогда не встречались, и не имеют антител в организме. Если женщина производит антитела до беременности, то в случае контакта с зараженной кошкой во время беременности, нет риска для плода.

Другая группа риска представлена ВИЧ-положительными людьми.

У других людей прогрессирование заболевания носит в основном латентный характер (скрытая форма).

В качестве меры предосторожности рекомендуется соблюдение личной гигиены, использование резиновых перчаток при работе с глиной, прикрытие детских песочниц, а во время беременности – кормление кошек и чистку кошачьего туалета оставить другим членам семьи.

Лямблиоз

  • Giardia duodenalis

Giardia является простейшим, живущим в кишечнике. Паразит характерен для животных по всему миру.

Заражение в некоторых случаях происходит бессимптомно, иногда возникает понос, рвота, вялость, потеря веса и часто – кожные проявления. Интенсивность симптомов зависит от иммунного состояния хозяина.

Для доказательства лямблиоза проводится паразитологическое исследование кала.

Терапия предполагает препараты на основе метронидазола, мебендазола, фенбендазола и другие. Не следует исключать передачу инфекции на человека!

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock
detector