Паразит двуустка: как можно заразиться

Печёночная двуустка – паразит, который обитает практически во всех сторонах света. Он зарегистрирован в Африке, в Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Преимущественно встречается в зонах с умеренным климатом. Слишком сильная жара, как и сильные морозы, этим трематодам не подходят. Печёночная двуустка или печёночная фасциола при развитии в организме человека вызывает опасное заболевание – фасциолез. Чтобы обезопасить себя от этого паразита, в первую очередь нужно знать, как им можно заразиться.

Паразит двуустка

Жизненный цикл

В жизненном цикле печёночной двуустки есть две стадии: половозрелая и неполовозрелая. Половозрелая называется марита и представляет собой гермафродитную форму, то есть, полового разделения у паразитов на этой стадии нет.

Марита печёночной двуустки невероятно плодовита: всего за неделю она может дать миллион яиц. Это происходит в печени животного-хозяина. Фасциола при этом заселяет печень, жёлчный пузырь и его протоки.

Хозяевами марит являются позвоночные животные, как правило, это домашние виды рогатого скота: овцы, козы и коровы. Вместе с фекалиями этих позвоночных многочисленные яйца выходят в окружающую среду, попадая в грунт и воду.

Циел жизни паразита

Дальнейшее развитие яиц паразита возможно только в условиях пресных водоёмов. Для того, чтобы личинка росла, ей нужна температура воды в пределах 22-29°С. Это условие соблюдается только в самых мелких водоёмах или в береговой зоне озёр, прудов, болот и заводей рек.

В тёплой воде за 2,5-3 недели личинка развивается в мирацидий – следующую форму жизненного цикла печёночной двуустки. После завершения развития у неё есть всего несколько часов, чтобы попасть в тело промежуточного хозяина – малого прудовика. Это происходит прямо через поверхность тела моллюска. Внутри прудовика мирацидий избавляется от ресничек, которые помогали ему плавать в воде, и превращается в спороцисту. Внутри этой спороцисты зреют редии – следующее поколение двуустки.

Когда они становятся достаточно большими, оболочка цисты лопается, и редии выходят наружу. Мигрируя по тканям, они достигают печени, где проводят 30-70 суток. После этого из редий рождается новое поколение – церкарии. Эти организмы покидают тело промежуточного хозяина и плывут в направлении берега, где стараются прикрепиться к прибрежным травянистым растениям. Они заключаются в капсулу, чтобы не высохнуть, и остаются в таком состоянии до того момента, пока траву не съест жвачное животное.

Строение сосальщика

Внутри желудка своего постоянного хозяина паразит выходит из оболочки и мигрирует по тканям, пока не достигает печени.

Заражение человека

Для печёночной двуустки окончательным хозяином являются рогатые позвоночные. Но иногда происходит заражение человека. Это достаточно редкое явление. Паразитологи в таком случае говорят, что человек – ошибочный хозяин для этой трематоды.

Заражение людей чаще всего диагностируется в Молдавии, Белоруссии, Центральной Америке и пр.

Условия человеческого организма для печёночной двуустки не настолько идеальны, как в организме рогатого скота, но развитие этого паразита у человека тоже возможно. Заражение обычно происходит одним из двух путей:

  • при поедании сырой травы или водорослей;
  • при заглатывании вышедших из прудовиков церкарий вместе с сырой водой во время купания или утоления жажды.

Как человек заражается двуусткой

В желудке или в кишечнике паразит выходит из цисты и проникает через слизистую оболочку, двигаясь по брюшной полости в направлении печени. Достигая этого органа, мариты селятся в ходах, которые сами проедают в печёночной паренхиме. Приблизительно через 2 месяца они спускаются в желчные протоки, где ещё пару месяцев продолжают расти. После завершения этого срока они становятся половозрелыми и могут дальше размножаться.

В организме человека печёночная двуустка может жить от 10 месяцев до десятилетия. Её присутствие вызывает опасную болезнь – фасциолез.

Больной, страдающий от этого заболевания, не является заразным и не представляет опасности для окружающих его людей, поскольку болезнь не передаётся контактно-бытовым или воздушно-капельным путём.

Симптомы фасциолеза

Обязательным признаком фасциолеза является нарушение оттока или выделения желчи. Это приводит к слабой или сильно выраженной желтушности кожи и глазных склер.

Главные клинические проявления обусловлены сбоями работы печени и всей гепатобилиарной системы. Фасциолез может принимать две формы течения: острую и хроническую.

При острой фазе возможны такие проявления:

  • симптомы общей интоксикации;
  • повышение температуры тела вплоть до лихорадки;
  • рассеянные боли в брюшной полости различной интенсивности;
  • повышение давления крови;
  • дестабилизация нервной системы токсинами, которые выделяют паразиты и повреждённые гепатоциты;
  • тахикардия;
  • боли в загрудинной области;
  • крапивница;
  • тошнота и рвота.

Строение пищеварения сосальщика

При хронической форме присутствие печёночной двуустки вызывает менее острую симптоматику. Сначала появляются приступы резкой боли в правой стороне брюшины, затем постепенно усугубляется пожелтение кожных покровов. Частым признаком являются нарушения пищеварения, которые усиливаются после того, как человек ест жирную пищу. Иногда возможно длительное незначительное повышение температуры тела.

Как предупредить заражение

Специфических или медикаментозных методов профилактики заражения этого паразита не разработано, поэтому нужно придерживаться общих рекомендаций врачей-паразитологи для предотвращения фасциолеза:

  • растения водоёмов, которые используются в пищу, перед приготовлением следует на протяжении получаса выдерживать в растворе марганцовки или уксуса;
  • не пить воду из водоёмов, если она не была предварительно прокипячена.

Питьевая вода

Иммунитет к этому паразиту не образовывается даже после того, как человек уже перенёс фасциолез. Иммунопрофилактика также не разработана.

Чтобы предупредить заражение, в местах возможного обитания печёночной двуустки ведётся ветеринарный мониторинг состояния домашнего рогатого скота.

Читайте также:

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock detector