Как выходят глисты у человека после лечения

Лечение глистов у человека проходит в несколько последовательных этапов. Последним, но не менее важным из них, является выведение паразитов из организма. В каком виде, как выходят глисты у человека после лечения, сколько времени продолжается этот период – эти вопросы беспокоят тех, кто проходит антигельминтную терапию. Чтобы узнать на них ответ, нужно подробнее ознакомиться с путём эвакуации глистов из организма.

Почему они выводятся

Даже при отсутствии лечения глисты периодически выходят в окружающую среду из тела постоянного хозяина – человека. Это происходит после смерти (срок жизни гельминтов составляет от месяца до 15лет), для откладывания яиц после спаривания, при множественном заражении, выходе в открытое пространство для заселения новых хозяев или в результате ошибочных миграций по организму.

Глисты у человека

При адекватном лечении глисты выходят массово. Это происходит по следующим причинам:

  • Нейромышечная блокада. Это явление наступает после приёма отдельных антигельминтных препаратов у организмов, которые чувствительны к действующему веществу. Развивается паралич, препятствующий прикреплению глистов к местам фиксации, поэтому они легко выводятся. К группе таких лекарств относятся «Пирантел», «Немозол», «Левамизол», «Декарис». После их приёма паразиты могут выходить ещё живыми, но обездвиженными.
  • Нарушение внутренних механизмов функционирования, которые приводят к смерти паразита. В таком случае выведение наблюдается уже после смерти глистов. К препаратам этого ряда относят такие известные средства, как «Вермокс» и «Мебендазол».

Есть отдельная группа лекарств, которые на генетическом уровне препятствуют размножению глистов. В таком случае гельминты выходят после того, как закончится их жизнь, не оставив после себя следующего поколения.

В каком виде выходят

После действия лекарственных препаратов глисты теряют способность фиксироваться в определённом месте. Некоторое время они могут оставаться живыми или сразу умерщвляются.

Результатом терапии становится то, что глисты полностью выводятся из организма человека. При этом они могут быть в разном виде:

  • в живом виде, частично обездвиженные;
  • полностью парализованные;
  • мёртвые с целыми телами;
  • фрагментами.

Глисты у ребенка

Иногда лекарственные препараты вызывают разрушение стенок тела глистов. В таком случае паразиты перевариваются пищеварительными ферментами, присутствующими в желудочно-кишечном тракте. Тогда обнаружить их в каловых массах невозможно даже при лабораторных методах обнаружения.

В остальных случаях увидеть и определить паразитов, которые вышли из человека, для специалистов не представляет проблемы. Обычный человек не всегда может это сделать, так как после смерти многие из них утрачивают окраску, могут иметь не такую выраженную форму тела и т.д.

Если выход глистов после начала лечения не подтверждается анализами, это может указывать на то, что лекарство не подходит или его дозировка выбрана неправильно.

Каким путём выводятся

Путь эвакуации зависит от того, где были расположены паразиты. Преимущественно они обитают в организме человека в тех полостях, которые имеют сообщение с внешней средой, что облегчает их размножение.

Как выхоодят глисты

Некоторые виды могут проникать в ткани лёгких, бронхов или в желудок. В зависимости от места обитания они выходят из человека такими путями:

  • через анальное отверстие в составе фекальных масс;
  • через рот из желудка и верхних отделов кишечника в составе рвотных масс.

Ещё один путь – через глаза, нос или уши, но такое явление наблюдается крайне редко.

Если человек заметил, что у него или у ребёнка вышел глист, то в ближайшее время следует отправиться к специалисту, который сможет направить на диагностику. Если гельминт вышел во время лечения, то это хороший признак, означающий, что паразиты покидают организм.

Самый редкий случай – выход через кожу. Это характерно только для дирофилярий, яйца которых попадают под кожу после укуса насекомых. Причём не всегда это происходит самостоятельно: часто необходима хирургическая операция по извлечению паразита.

Как выглядят

Легче всего определить глиста, который сохраняет двигательную активность: сразу понятно, что это живой организм, а не непереваренные частички пищи. Наличие мёртвых гельминтов бывает непросто обнаружить неспециалисту. Ели они выходят без лечения, значит, инвазия наступила давно, а если в ходе лечения — то пациент на пути к выздоровлению.

Мёртвый глист может быть целым или разделённым на части. Нередко по частям выходят виды с большой длиной, например, ленточные черви, солитеры и цепни. Только в редких случаях они выходят за один раз.

Мертвые глисты

Останки или фрагменты нередко обволакиваются слизью, особенно, если с момента смерти до эвакуации прошло несколько дней. Бывает, что отмирают целые колонии, способные нарушить проходимость пищеварительных путей. Тогда уместна очистительная клизма, которая облегчает освобождение прямой кишки.

Паразитарные клубки – верный признак высокой интенсивности инвазии. В таком скопище одновременно могут находиться живые и мёртвые особи.

Как долго продолжается выход

Сроки, на протяжении которых гельминты будут эвакуироваться из организма, прежде всего, зависят от типа препарата:

  • «Пирантел» — через двое суток после принятия;
  • «Декарис» — сутки-двое;
  • «Альбендазол» — сутки-трое;
  • «Празиквантел» — сутки-трое;
  • «Мебендазол» — сутки-двое;
  • «Пиперазин – сутки-трое.

При смешанной инвазии вывод может продолжаться немного дольше обычного, но чаще всего это не превышает пятидневного периода.

Читайте также:

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock detector