Пути заражения человека онхоцеркозом и симптомы, как лечить это заболевание

Африканский континент является родиной многих паразитарных заболеваний. Онхоцеркоз (речная слепота) – это заболевание, вызванное гельминтами, относится к группе филяриатозов. Кожные проявления включают узловые образования, сыпь, изъязвления. Наиболее значительному поражению подвергаются глаза, лимфатические узлы. ВОЗ приняла программу по борьбе с распространением онхоцеркоза, включающую лечение и профилактику заболевания.

Общие сведения

Разносчик инфекции мошка Onchocerca volvulus живет на берегах рек, поэтому заболевание имеет второе название речная слепота. Связь заболевания глаз, которое часто заканчивается потерей зрения, с укусом мошки обнаружил врач из Гватемалы, поэтому еще одно название онхоцеркоза – болезнь Робльза, по имени ученого.

головные боли

Количество инфицированных оценивается в 18 миллионов, почти у 600 тысяч человек наблюдается полная слепота или значительное снижение зрения. Начавшись в Африке, инфекция во времена постоянного вывоза рабов с континента дошла до Южной Америки.

Наибольшее число заболевших зафиксировано в следующих странах южноамериканского континента: Мексика, Бразилия, Эквадор, Колумбия. Всплеск инфекции наблюдается также в Йемене. Возбудитель заболевания заселил берега рек в этих странах.

На африканском континенте большинство больных проживают в центральной и западной части. При инфицировании и отсутствии развитой медицинской помощи в малоцивилизованных странах человека ожидает ухудшение и потеря зрения.

Офтальмологи отмечают, что слепота, вызванная онхоцеркозом, стоит на третьем месте после катаракты и трахомы. До 10 % людей, проживающих в саваннах Западной Африки, теряют зрение из-за укусов мошки.

Справка: усилия, предпринятые ВОЗ и африканскими правительствами, значительно снизили распространенность инфекции. Удалось закрыть 10 очагов, борьба с инфицированием продолжается.

Цикл развития онхоцеркоза

Заболевание, вызванное онхоцерками, поражает только человека. Распространителями являются мошки Simulium damnosum. Инфекцию передают только самки.

При укусе зараженного человека, в крови которого присутствуют микрофилярии, мошка становится носителем паразита, обитающего в крови. За несколько дней возбудитель переходит в ротовую полость Simulium. С этого времени мошка способна сама заражать человека.

комар на пальцах

При укусе людей оболочка губ самки мошки разрывается, личинки попадают на кожу и в кровь, укрепляются в теле. Далее они распространяются по системе лимфатических сосудов и скапливаются в подкожном жировом слое, формируя онхоцеркомы (узлы). За это время они становятся половозрелыми и способны размножаться.

Узлы находятся в капсуле, в которой проживают живые особи и скапливаются погибшие. Узлы могут располагаться по всему телу, чаще находятся в районе суставов, позвоночника, под мышками. В узлах живут самки и самцы, которые активно размножаются, производя до миллиона личинок за год.

Микрофилярии (личинки) появляются уже через год после заражения. Их размер – 0.15-0.4 миллиметра. Взрослые нематоды достигают размера 19-50 миллиметров. Это нитевидные круглые черви, имеющие тоненькие концы. Личинки группируются на границах узлов и легко перемещаются в другие участки кожи, лимфатическую систему, проникают в глаза. Взрослые особи живут до 15 лет.

Очаги заражения

Мошка Simulium обитает в речных долинах, там и располагаются очаги инфицирования. Она не отрывается от мест выплода более чем на 15 километров. Локализация активных личинок микрофилярий в теле насекомого объясняет, почему по мере удаления от речного русла количество больных резко уменьшается.

мушки в глазах

В Африке большинство очагов фиксируется вдоль реки Вольта в саваннах. Возбудителем онхоцеркоза поражены до 6 % мошек, соответственно, заболевает до 80 % населения. В сельской местности, где в основном фиксируется речная слепота, часто наблюдается инфицирование всей деревни, от мала до велика. Нередко жители покидают насиженные места, так как при отсутствии медицинской помощи большинству грозит слепота.

В лесных районах зараженность несколько ниже, не превышает 50 %. В числе лидеров по количеству больных – страны Западной и Центральной Африки.

Картина инфицирования в Южной Америке не такая печальная. Там заражаются работники кофейных плантаций, работающие в холмистых местах. Но уровень поражения значительно ниже.

цикл глистов

В Африке широкое распространение речной слепоты является серьезной проблемой государственных масштабов. Это связано не только с потерей здоровья населением, но и с вынужденным уходом с плодородных земель, которых в африканских странах не много.

Что вызывает онхоцеркоз

Онхоцеркоз развивается в результате заражения нематодами Onchocerca volvulus. Это нитевидные черви, тонкие по краям. Размер самок – 350-500 миллиметров, в диаметре – около 0.3 миллиметра, самцов – 19-40 миллиметров. Единственный путь для заражения – укус насекомого Simulium damnosum, которое раньше само было инфицировано от человека.

Период инкубации – около года. В результате жизнедеятельности взрослых особей и их личинок в организме человека развиваются разнообразные аллергические реакции, угнетающие иммунную систему и приводящие к сенсибилизации. Результатом становится интоксикация организма, поражение разных органов и систем, определяющее клиническую картину.

глисты в глазах

Симптомы инвазии

Первые симптомы можно наблюдать через год после укуса. За это время проходит жизненный цикл круглых червей, они распространяются по организму. Их жизнедеятельность затрагивает разные органы и может проявляться постепенно и медленно или сразу.

Развитие заболевания начинается с лихорадочного состояния, которое сопровождают:

  • подъем температуры, иногда значительный;
  • повышение эозинофилов в крови;
  • озноб;
  • головная боль;
  • кожные высыпания, зуд.

зуд у девушки

Клинические проявления онхоцеркоза можно разделить на 3 основные группы по вовлеченности разных органов.

Поражения кожного покрова

Начальная стадия заболевания всегда сопровождается кожными реакциями, которые усиливаются по мере увеличения количества нематод и развития интоксикации. Кожные проявления называются онхоцеркозным дерматитом. Наблюдаются:

  1. Зуд. Усиливается в ночные часы, особая интенсивность присутствует в области бедер и голеней. Во время линьки личинок из-за выработки антигенов выраженность чесотки многократно возрастает, иногда становясь причиной самоубийств из-за невыносимого зуда.
  2. Изменение пигментации. Пятна имеют разный размер и форму, цвет изменяется от темного в начале до полной потери пигмента.
  3. Мелкая сыпь с папулами. Постепенно перерождается в пустулы, при расчесывании происходит изъязвление.
  4. Утолщение эпидермиса, огрубление кожного покрова. Кожа становится похожей на корку апельсина с пятнами другого цвета, повышенной сухостью. Упругость и эластичность теряются. Гипертрофия кожного покрова нарастает, приобретает вид и название «кожа ящерицы», «кожа слона».
  5. Онхоцеркомы. Под кожей появляются мелкие или большие (до 10 сантиметров) шишки, в которых обитают и размножаются взрослые особи, производя огромное количество микрофилярий. Узлы имеют выраженную болезненность, локализуются около суставов и позвоночника, на ребрах.

у девушки нервозность

Постоянный зуд приводит к расчесыванию, повреждениям эпидермиса. Часто присоединяется дополнительное инфицирование, развиваются язвы, рубцы. Особенно сильно изменение пигментации заметно на ногах и в паховой зоне, где кожа становится похожей на шкуру леопарда.

К сведению: при локализации онхоцерком вокруг суставов развиваются артриты и тендовагиниты.

При обострениях кожный покров утолщен и гиперемирован, выглядит как при рожистом воспалении. При длительном течении кожа атрофируется, провисает, как гамак. Молодые люди имеют вид глубоких стариков с обвисшими участками кожи. Эти складки деформированной кожи называют «висячий пах», «львиное лицо», в зависимости от места локализации.

Постоянное измененное состояние кожи приводит к изменению конфигурации органов, уши утолщаются, наблюдается слоновость ног, мошонки, лица, изменение формы черепа с нарушением его структур, которые приводят к развитию эпилепсии.

В африканских странах, где диагностика и лечение отсутствуют, все симптомы онхоцеркоза можно наблюдать у большого количества больных.

Поражения глазных яблок

Наиболее страшными и опасными последствиями перемещения микрофилярий является их расселение в структурах глазного яблока. Поражения глаз имеет на начальном этапе характер конъюнктивита:

  • слезотечение;
  • зуд;
  • реакция на яркий свет;
  • отечность слизистых, покраснение.

При поражениях глубоких структур глаза появляются признаки очагового воспаления (кератит), переходящие в язвы. Развивается помутнение роговицы, потеря цвета радужки, она становится белой. Сетка кровеносных сосудов приобретает яркость и выраженность, скрывает роговицу.

глазная рябь

При большом скоплении микрофилярий хрусталик темнеет, зрачок меняет форму, развивается атрофия зрительного нерва, катаракта. Зрение падает, часто до полной слепоты.

Поражения лимфатических узлов

Скопление личинок нематод в узлах лимфатической системы приводит к их увеличению. Чаще всего поражение касается поверхностных и глубоких, в области паха. Следствием этого может стать образование грыж.

Негативное воздействие на лимфатическую систему приводит к истощению организма, падению активности всех систем и обменных процессов, кахексии.

Методы диагностики

Обнаружить болезнь у человека, не проживающего на эндемичных территориях, часто бывает сложно. Инкубационный период составляет год, первые признаки заболевания сходны с аллергическими патологиями кожи и глаз. Для диагностики используют:

признаки болезни

  1. Исследование небольших участков кожных тканей, полученных бескровным срезанием или соскабливанием. Биоптат кожи помещается в физраствор, расщепляется на мелкие нити. В субстрате изучают вид личинок и их количество, для определения степени инфицирования. Обычно требуется несколько исследований биоптата.
  2. Исследование состояния глаз проводят на щелевой лампе.
  3. Исследование по Мазотти. Прием разовой дозы Диэтилкарбамазина вызывает реакции, свидетельствующие о филяриатозе. Метод опасен из-за возможности развития анафилактического шока.
  4. Серологические исследования (ИФА, РСК и другие) используются редко из-за малой информативности.

Основа диагностики – дифференциация с авитаминозами, грибковыми инфекциями, лепрой. Также важно выделить возбудителя и дифференцировать вид филяриатоза.

девушка пьет таблетку

Справка: у пациентов, не проживающих в районах распространения заболевания, нередко проходит большое время до точной постановки диагноза.

К какому врачу обратиться

Комплексное обследование включает консультацию офтальмолога, лабораторные исследования. Лечением занимается врач-паразитолог. Специальные знания необходимы для составления индивидуальной схемы, так как препараты отличаются токсичностью и могут вызвать отравление и интоксикацию.

Как лечить онхоцеркоз

Лечение заключается в приеме препаратов, уничтожающих личинки и взрослые особи. Также используется специфическая терапия, направленная на восстановление поражений кожи и глаз.

девушка у врача

Консервативное

Лечение препаратами выполняется по следующей схеме:

  1. Для удаления микрофилярий (личинок) используют Ивермектин, Диэтилкарбамазин в дозах, которые определяются по массе тела и количественных характеристиках инфицирования. После лабораторных исследований курс могут повторить. Ивермектином лечат дважды в год курсами.
  2. Взрослых филярий удалят с помощью Сурамина, Тримеларсана, Антрипола. Курс проводят после удаления микрофилярий. Дозировка и продолжительность выбирается индивидуально.

После проведенного курса делают повторные анализы, через месяц лечение можно повторить. Все препараты обладают высокой токсичностью, и требуют соблюдения дозировок. Для симптоматического лечения используют:

  • антигистаминные – при выраженных аллергических реакциях;
  • кортикостероиды – для восстановления обменных процессов при тяжелом состоянии и выраженной аллергии.

Иногда используется плазмаферез для облегчения симптомов интоксикации.

Хирургическое

Хирургическим путем удаляют онхоцеркомы, расположенные на голове. Скопление паразитов около глаз способствует быстрому продвижению микрофилярий и заражению глазного яблока. Для удаления узлов используются обычные методы, как при лечении абсцессов.

Возможные осложнения

В результате онхоцеркоза могут развиться следующие осложнения:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • атрофия зрительного нерва;
  • ослабление зрения, слепота;
  • болезни суставов – артрит, тендовагинит;
  • грыжи – паховые, бедренные;
  • атрофия кожных покровов.

боли в животе

В запущенных состояниях возможна деформация черепа, провисание кожи с лимфатическими узлами, слоновость.

Профилактика

Профилактические меры по борьбе с онхоцеркозом включают общие и индивидуальные мероприятия.

Людям рекомендуется не покидать помещения в период повышенной активности мошек – в утренние и вечерние часы, носить закрытую одежду. Помогает использование репеллентов для тела и обработки одежды. Используется также профилактический прием химиопрепаратов – Ивермектина в дозировке 0,2 миллиграмма на килограмм веса каждые полгода.

В рамках разработанной ВОЗ программы проводится обработка территории массового обитания Onchocerca силами малой авиации с использованием инсектицидов. Среди населения африканских стран распространялись препараты для профилактического приема.много таблеток

Проводилось лечение целых деревень. Многими африканскими странами решается задача по полному устранению заболевания на своей территории.

Прогноз

Несвоевременное лечение вызывает серьезные изменения многих органов. В эндемичных районах большой процент населения теряет зрение. Сложность и длительность лечения (10-15 лет), высокая токсичность препаратов приводят к рецидивам и побочным эффектам от самой терапии. Из-за возможного поражения глаз – прогноз неблагоприятный.

Поскольку в России встречаются только единичные случаи заболевания, а инкубационный период длинный, диагностика затруднена. Всем гражданам, отбывающим в эндемичные страны, следует соблюдать осторожность и меры безопасности. Последствия заражения онхоцеркозом опасны, заболевание требует длительного лечения.

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock
detector