Особенности внутреннего и внешнего строения аскариды человеческой

Аскаридой называют крупный паразитический организм, относящийся к классу круглых червей. Паразитирует этот гельминт преимущественно в организме человека. Разберем подробно внутреннее строение аскариды, чтобы узнать, каким образом происходит его развитие и размножение внутри тела человека.

Внедрение личинки аскариды во внутренние органы или кишечник вызывает заболевание ‒ аскаридоз. Это довольно распространенный недуг, из всех видов гельминтозов аскаридоз стоит на втором месте по числу заболевших.

Строение гельминта

В первую очередь следует отметить те особенности строения паразитов, которые присущи всем разновидностям гельминтов класса круглых червей.

  • Наличие полости тела, заполненной жидкостью;
  • Раздельнополые особи;
  • Окологлоточное кольцо;
  • Продольные мышцы и крепкая наружная защитная оболочка.

Человеческая аскарида имеет буро-красный окрас тела, форма напоминает веретено. Покрыт глист очень плотной оболочкой, которая состоит из нескольких слоев. Такое строение тела, а точнее, покрытие, позволяет паразиту защищаться от влияния химического воздействия пищеварительных ферментов. И также тело паразита состоит из сильных мышц, с помощью которых он может передвигаться в организме человека.

В отличие от других разновидностей глистов, аскариды не имеют присосок, и удерживаются в кишечнике они только с помощью этого мышечного аппарата.

Пищеварительная система аскариды человеческой состоит:

  • Из ротового отверстия с тремя губами;
  • Пищевода;
  • Пищеварительной трубки, которая заканчивается анальным отверстием.

Пищеварение у круглых червей очень хорошо развито.

аскариды глисты

Выделительная система представляет собой железу, находится она в передней трети тела червя, от нее, в свою очередь, отходят канальцы ‒ продольные линии по боковым сторонам паразита.

Ганглия с отходящими от нее в разные стороны волокнами представляет собой нервную систему гельминта. Волокна, отходящие в спинную и брюшную часть тела, развиты лучше остальных.

Одной из особенностей тела аскариды является то, что в нем полностью отсутствуют кровеносная и дыхательная системы. Кислород аскариде, как анаэробному организму, не нужен.

Половая система аскарид

Данный вид круглых червей раздельнополый: есть самец и самка, которые отличаются между собой по строению и размеру. Об этом поговорим подробнее.

Строение самки

У тела самки аскариды свои особенности строения. Половозрелая женская особь значительно крупнее самца, длина ее может достигать 40‒45 сантиметров, толщина червя до 6‒7 миллиметров. Тело самки имеет вытянутую форму, на конце оно заострено в виде конуса. В верхней трети особи, ближе к головному концу, находится вульва. Она представляет собой кольцо, которое открывается наружу. Ближе к хвостовой части, в задней трети тела женской особи, находится анальное отверстие.

Половая система самки состоит из двух трубок – это парная матка, двух яичников, яйцеводов и влагалища, которое, в свою очередь, сообщается с обеими матками. Влагалище аскариды выведено наружу, в брюшную полость.

Личинки круглого червя созревают в яичниках, после оплодотворения половых клеток (оогоний). Затем оплодотворенное яйцо перемещается в матку и зреет дальше.

Строение самца

Мужская особь гельминта меньше в размере женской особи почти в два раза. Максимальная длина – 25 см, а диаметр не более 5‒6 мм. Особенности строения самца аскариды заключаются в том, что хвостовая часть тела червя загнута в виде спирали, в этой же трети тела расположено анальное отверстие с осязательными сосочками вокруг ануса.

Половая же система в строении самца аскариды состоит из трубки, семенника, семяпровода и канала для выделения семени. Последний открывается непосредственно в заднюю кишку паразита. За оплодотворение самки отвечают спикулы – специальные органы величиной 1‒2 миллиметра.

Как устроены яйца аскариды

Самка круглого червя может вмещать в себя 20‒25 миллионов оплодотворенных яиц. Откладывает она их по частям, около 200‒300 тысяч за день. Вместе с испражнениями человек выделяет их в окружающую среду, после чего яйца глистов попадают в почву, и могут находиться в ней одну-две недели. За этот промежуток времени они «дозревают», после чего способны заражать человека.

аскариды глисты

Оплодотворенное яйцо представляет собой овальное или сферическое образование с защитной оболочкой, которая позволяет личинке выживать в условиях окружающей среды до 4‒5 лет. Погубить яйцо гельминта в почве могут только прямые солнечные лучи, спирты, керосин и т. д.

Внутри яйца постепенно зреет и формируется личинка, для этого ей достаточно от двух до пяти недель. Сформировавшаяся личинка внешне очень похожа на взрослую особь, только в разы меньше. По мере роста и развития личинка линяет, сбрасывает с себя поочередно все оболочки, а полностью созрев, начинает передвигаться и имеет возможность внедриться в организм человека и продолжать там свое развитие и рост.

Человек заражается через продукты, которые контактировали с почвой, загрязненную яйцами глистов воду, через грязные руки и т. д.

Заражение происходит лишь в том случае, когда в тело хозяина попало зрелое яйцо. Личинки в организме человека могут спокойно передвигаться, проникать через стенки органов и кишечника, и даже в мелкие кровеносные сосуды.

Течение крови переносит личинок по всему организму, таким образом происходит миграция аскарид, во время которой они могут оседать в легких, печени, почках, а также в головном мозге и сердце. Питается аскарида человеческая кровью хозяина, а точнее, красными кровяными клетками – эритроцитами, а также сывороткой крови. В кишечнике гельминт питается поступающими питательными веществами, тем самым нарушая их всасывание.

аскариды фото

Чаще всего жизнедеятельность аскарид в человеке происходит следующими этапами:

  • Личинки гельминта попадают в альвеолы легких, затем вверх, к трахее и глотке, тем самым вызывая кашель человека;
  • Во время кашля личинки рефлекторно заглатываются вместе с мокротой и попадают в желудок, а затем и в кишечник.
  • Именно кишечник является идеальной средой для дальнейшего роста и развития аскариды;
  • Гельминт постепенно растет, и уже после нескольких месяцев паразитирования в кишечнике он способен размножаться и выделять новые яйца.

Весь жизненный цикл гельминта длится около одного года, после чего паразит гибнет. Погибшие глисты вместе с калом выделяются в окружающую среду, затем разлагаются и не несут никакой опасности. Иногда таким образом все паразиты постепенно покидают человеческий организм. Но это происходит только в том случае, когда за весь период не произошло повторное заражение. К сожалению, такие случаи бывают крайне редко.

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock
detector