Пути проникновения паразитов в организм хозяина

Для того, чтобы обеспечить эффективную защиту от глистов, необходимо знать пути проникновения этих паразитов в организм человека. Многие считают, что единственный путь их попадания из окружающей среды возможен при поедании пищи или с грязной водой. На самом деле паразитологии известно гораздо больше методов проникновения, которые связаны с особенностями и физиологией каждого вида.

Классификация способов

Существуют несколько способов в зависимости от того, какие усилия прикладывает паразит для попадания в организм хозяина, и как именно гельминт проникает во внутренние органы и ткани.

Пути проникновения паразитов в организм хозяина

По активности

Существует два основных метода попадания: активный и пассивный.

Пассивно глисты могут внедряться на любой стадии развития (но прижиться в организме хозяина способны только в определённые этапы жизненного цикла). Это происходит при заглатывании хозяином личинки, церкарии, яйца или половозрелой особи.

Для того, чтобы попасть в организм активным путём, у глистов должно быть одно из следующих приспособлений:

  • специальное строение ротового аппарата, который позволяет прогрызать живые ткани;
  • наличие механизма, выделяющего с поверхности тела агрессивные химические вещества, способные растворять животные клетки.

Иногда эти способы могут сочетаться между собой, тогда проникновение происходит ещё быстрее и эффективнее.

Методы передачи паразитов

Пассивным методом могут проникать только личиночные стадии или половозрелые особи, яйцам и цистам это недоступно.

По пути попадания

Глисты попадают в организм хозяина из почвы, еды, воды, при контакте с другими промежуточными или постоянными хозяевами. В зависимости от этого выделяют такие способы:

  • Пероральный. Данным методом распространяется более 70% глистов. Заражённый может проглотить яйца или цисты вместе с недостаточно обработанной пищей или необеззараженной водой. Личинки и яйца способны проникнуть с рук, не вымытых перед едой. Заражению фекально-оральным путём наиболее подвержены дети, поскольку они не придерживаются правил личной гигиены в должном объёме и склонны часто брать пальцы в рот. Гельминты продвигаются по пищеварительному тракту, развиваются и могут оставаться внутри просветов ЖКТ или мигрировать в другие полости и органы. Этот способ наблюдается при распространении аскарид и анкилостом.
  • Внутрикишечный. Характеризуется тем, что для заражения яйцам не нужно выходить из организма, они способны развиваться и становиться половозрелыми в пределах одной особи, где произошло размножение. Выход в окружающую среду для перехода из одной стадии развития на другую им не нужен, поэтому всю свою жизнь они проводят в кишечных ворсинках. Такой тип заражения наблюдается, например, у кишечной угрицы и цепня карликового.
  • Трансплацентарный. Так называется явление, когда паразиты могут проникнуть через плацентарный барьер от матери к развивающемуся эмбриону. Это возможно только в том случае, когда яйца имеют очень маленький размер. Часто трансплацентарное заражение приводит к внутриутробным нарушениям развития плода. Как правило, такие нарушения тем сильнее, чем раньше проник паразит в эмбрион. Иногда это провоцирует самопроизвольное прерывание беременности. Пример такого заболевания – неоаскаридоз.
  • Перкутанный. Второе название – чрескожный. Некоторые глисты способны активно проникать через кожные покровы. Это может происходить не только в зоне прикосновения конечностей с почвой и пищей, но и на любом другом участке тела, куда попала личинка глиста. Перкутанный метод характерен для некаторозов и анкилостомозов.
  • Контактный. Этот метод обусловлен личным контактом и передачей паразита от заражённого человека или животного к новому хозяину. Чаще всего яйца и цисты обнаруживаются на вещах личного пользования заражённого: нательное и постельное бельё, медицинский инструмент, маникюрные принадлежности, посуда и пр. Чтобы не произошло заражение окружающих, контакт с ними должен быть исключён.
  • Трансфузионный. Происходит при гинекологически-акушерских манипуляциях, переливаниях крови и других медицинских операциях, связанных с попаданием жидкостей и тканей от одного пациента или донора к другому.
  • Трансмиссивный. В этом способе кроме заражённого и непосредственно паразита задействован третий участник – представитель класса насекомых. Чаще всего это кровососущие виды.

Пути заражения

При участии насекомых заражение возможно двумя путями:

  • Инокуляция – когда заражающий агент попадает к животному или человеку во время укуса. Перед этим личинки концентрируются непосредственно возле входного отверстия, которое первым проникает в подкожно-жировую клетчатку. Дальнейшему распространению по организму личинок способствует зуд, который часто возникает в месте укуса.
  • Контаминация. Насекомое выделяет фекалии на слизистые или на кожу будущего хозяина, откуда возбудитель проникает внутрь организма через имеющиеся повреждения, раны или расчёсы.

Читайте также:

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock detector