Симптомы и лечение лигулеза, опасен ли он для человека
У большинства людей возникает вопрос, чем опасен лигулез для человека? Лигулез – довольно распространённое заболевание, вызванное поражением гельминтов и их развитием у рыб. В эту категорию попадают все карповые рыбы. Поражение брюшной области гельминтами распространяется и на другие внутренние органы.
Основной причиной образования болезни считаются плероциркоиды из рода Ligula откуда и произошло название лигулез. Довольно сложный процесс развития лигулы прослеживается в рыбе. Хотя лигула и отличается достаточно непростым процессом своего развития, но оно является стремительно распространенным заболеванием, и поэтому появилось волнение опасен ли для человека лигулез.
Процесс развития гельминтов
Ширина паразитов достигает 1, 5 см, а в длину они могут вырастать до 120 см. Паразиты в период своей жизненной активности разрушают внутренние органы карповых и это приводит к их атрофированию. В дальнейшем такие последствия ведут к бесплодию. При достижении паразитами крупных объемов, брюшная полость разрушается и приводит к гибели рыбы.
ВАЖНО: Гельминты можно обнаружить и у птиц, питающихся рыбой, пораженной гельминтами. Под риск попадают такие виды птиц: дикие и домашние утки, чайки, бакланы, цапли, голуби, вороны и другие.
Стадии развития лигулы:
- Яйцеклетка попадает в водоем.
- Через пять дней образуется эмбрион, после чего он свободно осуществляет свое передвижение по воде.
- Эмбрион попадает в организм микроскопических рачков, что вызывает эволюцию эмбриона и он превращается в процеркоида, по истечении двух недель, этот паразит начинает осуществлять полную свою жизнедеятельность, как плероцеркоид, главный возбудитель лигулеза.
- Попадание пораженного рачка в полость рыбы, там он может осуществлять свою жизнедеятельность до трех лет
- Попадание внутрь рыбоядной птицы. Через пару дней после приема пораженной рыбы, паразит начинает работу в кишечнике птицы. В процессе жизнедеятельности, паразит начинает свое оплодотворение в органах птицы, откладывает яйца, которые вместе с птичьим пометом оказываются в воде, там процесс его развития с нуля.
Симптомы болезни у рыбы:
- Лигула является достаточно опасным гельминтом. После попадание в органы, она начинает стремительно расти и достигать больших объемов. В длину лигула достигает 80 см.
- При поражении гельминтами, происходит стискивание внутренних органов рыбы, что впоследствии вызывает их дисфункцию и дееспособность.
Если органы сдавливаются беспрерывно, это приводит их к атрофированию.
Органы, подвергающиеся атрофированию:
- селезенка;
- печень;
- половые железы и другие.
Последствия заражения гельминтами:
- Со временем заражение гельминтами приводят семейство карповых к бесплодию.
- Поражение гельминтами приводит к приостановке обменных процессов внутренних органов рыбы и полному сбою их естественного развития.
- Наблюдается нарушение питания рыбы и истощение, вызванное глистными инвазиями. Из-за роста жизненной активности гельминтов организм приходит к истощению и интоксикации.
- Основным фактором сокращения рыбопродуктивности в водоемах, являются гельминты.
- Ремнец обыкновенный довольно чаще всего приводит организм к смене гематологических показателей.
- Наличие гельминтов приводит к значительному снижению гемоглобина в крови и повышению нейтрофилов и полиморфноядерных клеток.
- Беспрерывный процесс развития паразитов вызывает у семейства карповых недоразвитость, анемию или атрофирование.
- Из-за поражения своих органов, большее число карповых рыб скапливаются на мелководье, в основном это происходят в прибрежных областях водоема, где рыбе будет максимально легко добыть еду.
- При поражении органов, представители семейства карповых передвигаются на бочку, если при тяжелом течении болезни брюшком кверху.
- Больные рыбы без труда попадаются в сети.
- Когда начинается сильное волнение воды, то карповые рыбы не пытаются покинуть течение и скрыться на дне, зачастую они держаться берега. Из-за этого они становятся легкой добычей для чаек, которые ею питаются.
Симптоматика заболевания лигулезом
- у больных карповых рыб можно заметить физическое истощение и вздутие в брюшной полости;
- наблюдается разрыв в области брюха и выхода из него глистных инвазий в водоем.
У лигулеза является довольно проявленная симптоматика, которую трудно будет не заметить, ее сможет установить даже обычный человек, даже если он не имеет никакого отношения к рыболовецкому делу.
Представляет ли опасность лигулез
У большинства людей возникает вопрос, имеет ли опасность для человека зараженные морепродукты? Нет! Данный вид заболевания не приносит вреда человеку. Но у тех, кто работает в рыболовецкой сфере, наблюдается отвращение на карповые виды.
Какие меры предосторожности необходимо соблюсти
- Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой, после этого ее можно использовать для приготовления в пищу.
- Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать.
- Хотя, после всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи, у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду, после обнаружения в ней глистов.
- Риски с заболеванием лигулезом сокращаются, если правильно обработать продукт перед принятием в пищу.
Меры обеззараживания лигулеза:
- Перед приемом в пищу, рыбу семейства карповых, советуется подвергать термальной обработке, это является главной мерой предосторожности.
- Свежую или слабо прожаренную, не до-вяленую или не просоленную, принимать такой продукт в пищу строго запрещается.
- Необходимая температура во время термической обработки должна достигать не менее 50 градусов. Это мера обеспечит полное устранения гельминтов и предупредит болезнь лигулез, который вызывают паразиты.
- Для устранения личинок гельминтов, рыбу необходимо подвергнуть замораживанию. Для замораживания в домашних условиях вам подойдет простая морозильная камера. Замораживание по времени занимает не меньше 10 часов. При маленьком количестве рыб, достаточно будет продержать их в холодильнике не менее суток.
- Для обеззараживания, вам необходимо будет отправить ее на заморозку при температурном режиме -20 градусов. Если вдруг ваша морозильная камера не достигает такой температурной отметки, а достигает всего -10 градусов, то ее придется выдержать в ней до 3-4 недель.
- Во время жарки карповых, желательно поделить на малые дольки и обжаривать до 20 минут, если же дольки крупные и достигают 6 сантиметров, тогда время жарки необходимо будет увеличить до 40 минут.
Профилактические меры:
- Существует опрометчивое мнение, что при одноразовом приеме зараженной гельминтами рыбой в сочетании с алкогольными напитками заболеть лигулезом невозможно. Существует тот факт, что гельминты благодаря своей ферментной защитной реакции могут полноценно продолжать свое существование при наличии алкоголя в организме.
- Обратите внимание, чтобы избежать дальнейшего развития гельминтов и их заражением, строго запрещается кормить любую живность зараженной рыбой.
- При разделке больной карповой, отходы следует закапывать.
- При транспортировке карповых рыб необходимо обязательно соблюдать все санитарно-эпидемические нормы.
- При обнаружении очага заражения в конкретном водоеме, следует незамедлительно выловить больную рыбу.
- Профилактические меры лигулеза достаточно трудоемкая задача, это объяснятся наличием, как мелких, так и больших водоемов, в которых требуется производить регулярные чистки, для соблюдения санитарных условий.
- В целях безопасности и предупреждения лигулеза, в окрестности обнаруженного очага зараженной рыбой, отстреливаются рыбоядные птицы. Эти меры не являются достаточно эффективными в борьбе с болезнью, но за счет прерывания жизнедеятельности гельминтов, сокращают ее процент развития.
- При обнаружении лигулеза у птицы, необходимо своевременно произвести определенную борьбу с глистными инвазиями. Т. к. болезнь, является достаточно серьезной, лечение и меры предосторожности должны быть незамедлительными.
- Хотя карповую при обнаружении болезни употреблять в пищу разрешается, не забывайте ее подвергать соответствующей обработке, такой как термическая или замораживание при достаточно низкой температуре.
Помните, что чаще всего причиной заболевания лигулезом может стать ваше халатное отношение к мерам предосторожности данного заболевания и употребление в пищу зараженных продуктов питания.
Доброго вам здоровья!