Симптомы и лечение лигулеза, опасен ли он для человека

У большинства людей возникает вопрос, чем опасен лигулез для человека? Лигулез – довольно распространённое заболевание, вызванное поражением гельминтов и их развитием у рыб. В эту категорию попадают все карповые рыбы. Поражение брюшной области гельминтами распространяется и на другие внутренние органы.

Основной причиной образования болезни считаются плероциркоиды из рода Ligula откуда и произошло название лигулез. Довольно сложный процесс развития лигулы прослеживается в рыбе. Хотя лигула и отличается достаточно непростым процессом своего развития, но оно является стремительно распространенным заболеванием, и поэтому появилось волнение опасен ли для человека лигулез.

Процесс развития гельминтов

Ширина паразитов достигает 1, 5 см, а в длину они могут вырастать до 120 см. Паразиты в период своей жизненной активности разрушают внутренние органы карповых и это приводит к их атрофированию. В дальнейшем такие последствия ведут к бесплодию. При достижении паразитами крупных объемов, брюшная полость разрушается и приводит к гибели рыбы.

ВАЖНО: Гельминты можно обнаружить и у птиц, питающихся рыбой, пораженной гельминтами. Под риск попадают такие виды птиц: дикие и домашние утки, чайки, бакланы, цапли, голуби, вороны и другие.

Стадии развития лигулы:

  1. Яйцеклетка попадает в водоем.
  2. Через пять дней образуется эмбрион, после чего он свободно осуществляет свое передвижение по воде.
  3. Эмбрион попадает в организм микроскопических рачков, что вызывает эволюцию эмбриона и он превращается в процеркоида, по истечении двух недель, этот паразит начинает осуществлять полную свою жизнедеятельность, как плероцеркоид, главный возбудитель лигулеза.
  4. Попадание пораженного рачка в полость рыбы, там он может осуществлять свою жизнедеятельность до трех лет
  5. Попадание внутрь рыбоядной птицы. Через пару дней после приема пораженной рыбы, паразит начинает работу в кишечнике птицы. В процессе жизнедеятельности, паразит начинает свое оплодотворение в органах птицы, откладывает яйца, которые вместе с птичьим пометом оказываются в воде, там процесс его развития с нуля.

Симптомы болезни у рыбы:

  1. Лигула является достаточно опасным гельминтом. После попадание в органы, она начинает стремительно расти и достигать больших объемов. В длину лигула достигает 80 см.
  2. При поражении гельминтами, происходит стискивание внутренних органов рыбы, что впоследствии вызывает их дисфункцию и дееспособность.
    Если органы сдавливаются беспрерывно, это приводит их к атрофированию.

много рыбы

Органы, подвергающиеся атрофированию:

  • селезенка;
  • печень;
  • половые железы и другие.

Последствия заражения гельминтами:

  1. Со временем заражение гельминтами приводят семейство карповых к бесплодию.
  2. Поражение гельминтами приводит к приостановке обменных процессов внутренних органов рыбы и полному сбою их естественного развития.
  3. Наблюдается нарушение питания рыбы и истощение, вызванное глистными инвазиями. Из-за роста жизненной активности гельминтов организм приходит к истощению и интоксикации.
  4. Основным фактором сокращения рыбопродуктивности в водоемах, являются гельминты.
  5. Ремнец обыкновенный довольно чаще всего приводит организм к смене гематологических показателей.
  6. Наличие гельминтов приводит к значительному снижению гемоглобина в крови и повышению нейтрофилов и полиморфноядерных клеток.
  7. Беспрерывный процесс развития паразитов вызывает у семейства карповых недоразвитость, анемию или атрофирование.
  8. Из-за поражения своих органов, большее число карповых рыб скапливаются на мелководье, в основном это происходят в прибрежных областях водоема, где рыбе будет максимально легко добыть еду.
  9. При поражении органов, представители семейства карповых передвигаются на бочку, если при тяжелом течении болезни брюшком кверху.
  10. Больные рыбы без труда попадаются в сети.
  11. Когда начинается сильное волнение воды, то карповые рыбы не пытаются покинуть течение и скрыться на дне, зачастую они держаться берега. Из-за этого они становятся легкой добычей для чаек, которые ею питаются.

Симптоматика заболевания лигулезом

  • у больных карповых рыб можно заметить физическое истощение и вздутие в брюшной полости;
  • наблюдается разрыв в области брюха и выхода из него глистных инвазий в водоем.

симптоматика болезни

У лигулеза является довольно проявленная симптоматика, которую трудно будет не заметить, ее сможет установить даже обычный человек, даже если он не имеет никакого отношения к рыболовецкому делу.

Представляет ли опасность лигулез

У большинства людей возникает вопрос, имеет ли опасность для человека зараженные морепродукты? Нет! Данный вид заболевания не приносит вреда человеку. Но у тех, кто работает в рыболовецкой сфере, наблюдается отвращение на карповые виды.

Какие меры предосторожности необходимо соблюсти

  1. Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой, после этого ее можно использовать для приготовления в пищу.
  2. Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать.
  3. Хотя, после всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи, у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду, после обнаружения в ней глистов.
  4. Риски с заболеванием лигулезом сокращаются, если правильно обработать продукт перед принятием в пищу.

Меры обеззараживания лигулеза:

  1. Перед приемом в пищу, рыбу семейства карповых, советуется подвергать термальной обработке, это является главной мерой предосторожности.
  2. Свежую или слабо прожаренную, не до-вяленую или не просоленную, принимать такой продукт в пищу строго запрещается.
  3. Необходимая температура во время термической обработки должна достигать не менее 50 градусов. Это мера обеспечит полное устранения гельминтов и предупредит болезнь лигулез, который вызывают паразиты.
  4. Для устранения личинок гельминтов, рыбу необходимо подвергнуть замораживанию. Для замораживания в домашних условиях вам подойдет простая морозильная камера. Замораживание по времени занимает не меньше 10 часов. При маленьком количестве рыб, достаточно будет продержать их в холодильнике не менее суток.
  5. Для обеззараживания, вам необходимо будет отправить ее на заморозку при температурном режиме -20 градусов. Если вдруг ваша морозильная камера не достигает такой температурной отметки, а достигает всего -10 градусов, то ее придется выдержать в ней до 3-4 недель.
  6. Во время жарки карповых, желательно поделить на малые дольки и обжаривать до 20 минут, если же дольки крупные и достигают 6 сантиметров, тогда время жарки необходимо будет увеличить до 40 минут.

больная рыба

Профилактические меры:

  1. Существует опрометчивое мнение, что при одноразовом приеме зараженной гельминтами рыбой в сочетании с алкогольными напитками заболеть лигулезом невозможно. Существует тот факт, что гельминты благодаря своей ферментной защитной реакции могут полноценно продолжать свое существование при наличии алкоголя в организме.
  2. Обратите внимание, чтобы избежать дальнейшего развития гельминтов и их заражением, строго запрещается кормить любую живность зараженной рыбой.
  3. При разделке больной карповой, отходы следует закапывать.
  4. При транспортировке карповых рыб необходимо обязательно соблюдать все санитарно-эпидемические нормы.
  5. При обнаружении очага заражения в конкретном водоеме, следует незамедлительно выловить больную рыбу.
  6. Профилактические меры лигулеза достаточно трудоемкая задача, это объяснятся наличием, как мелких, так и больших водоемов, в которых требуется производить регулярные чистки, для соблюдения санитарных условий.
  7. В целях безопасности и предупреждения лигулеза, в окрестности обнаруженного очага зараженной рыбой, отстреливаются рыбоядные птицы. Эти меры не являются достаточно эффективными в борьбе с болезнью, но за счет прерывания жизнедеятельности гельминтов, сокращают ее процент развития.
  8. При обнаружении лигулеза у птицы, необходимо своевременно произвести определенную борьбу с глистными инвазиями. Т. к. болезнь, является достаточно серьезной, лечение и меры предосторожности должны быть незамедлительными.
  9. Хотя карповую при обнаружении болезни употреблять в пищу разрешается, не забывайте ее подвергать соответствующей обработке, такой как термическая или замораживание при достаточно низкой температуре.

Помните, что чаще всего причиной заболевания лигулезом может стать ваше халатное отношение к мерам предосторожности данного заболевания и употребление в пищу зараженных продуктов питания.

Доброго вам здоровья!

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock
detector