Глисты в кальмарах: бывают ли и опасны ли для человека
Большая часть паразитов, населяющих организмы морских обитателей безвредна для человека. С ними легко справляется правильная термическая обработка и внутренняя иммунная система. Однако, есть вероятность подцепить от кальмара паразитарного червя. Это группа глистов анизакидов, приводящих к опасному для человека заболеванию – анизакидозу.
Анизакиды относятся к классу нематод, круглых паразитических червей. Они живут внутри тела носителя – морской рыбы или кальмара. Визуально похожи на аскарид, но короче и тоньше: 4-6 см в длину диаметром 1-2 мм. Напоминают туго свернутые спирали, которые живут как в полостях тела, так и в мышечных тканях морских обитателей. Рот глиста снабжен тремя присосками-губами, которыми он намертво присасывается к телу жертвы. В таком состоянии паразит очень живуч, даже в непригодных для жизни многих других организмов условиях. Впервые ситуацию, когда человек заразился гельминтозом от морепродуктов, зафиксировали в Голландии в 1955 году. Источником стала зараженная глистами слабосоленая сельдь. Потому нематода получила второе бытовое название «сельдяной червь».
Где они живут
Главные носители анизакид крупные обитатели моря и океана – тюлени, киты, дельфины, моржи. В их организмах паразиты вызревают, спариваются, а яйца глистов выходят из тела вместе с фекалиями. Основные потребители отходов жизнедеятельности больших организмов – рачки и креветки. Они становятся промежуточными носителями яиц паразитов. Те, кто питается зараженными особями рачков и креветок, заполучают и паразита-подселенца: рыба, крабы, кальмары, каракатицы, моллюски и головоногие.
Случайные носители паразитов, которые не входят в число привычной цепи:
- птицы;
- наземные животные, в пищу которым попали зараженные особи;
- человек, при употреблении сырого или неправильно обработанного морского носителя.
В организме случайных носителей анизакиды не способны пройти нормальные фазы взросления и размножения. Но и в незрелом состоянии глисты из тела кальмаров опасны для людей. Они способны травить и угнетать организм животного или человека очень долгое время, вызывая необратимые последствия.
В теле живого кальмара глисты-анизакиды обитают в желудочно-кишечном тракте. Но после вылавливания головоногого моллюска из воды, паразиты быстро распространяются по всему телу. Гельминтов можно обнаружить не только в ЖКТ, на внутренних органах и даже в мышцах головоногого. Поэтому незамедлительная очистка кальмара от внутренних органов может спасти от заражения его тела и соседних здоровых моллюсков.
Как избавиться
Эволюционный путь нематодного глиста был долгим, он постоянно совершенствовал свою приспособляемость, изменяясь и адаптируясь к суровым условиям среды обитания. За миллионы лет паразит научился выдерживать колебания температур от -40 до +50ᵒС и высокую концентрацию соли и щелочи внутри тел носителей. Поэтому убить анизакидов и их личинок непросто. Для этого понадобятся такие условия:
- Непрерывное воздействие холода не выше -18ᵒС в течение 2-2,5 недель.
- Шоковая заморозка при температуре -25ᵒС за 24 часа, при -35ᵒС за 1,5 часа.
- Обработка горячей водой не ниже +65ᵒС, длительностью не меньше 15 минут.
Копчение, соление, вяление и высушивание не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому можно подцепить личинок при употреблении коленной или копченой тушки и заболеть анизакидозом. А сети увидеть массу фото тушек кальмаров с глистами, которые живут в соленых, живых и маринованных тушках.
Угроза для человека
При употреблении в пищу зараженного мяса кальмара человек подвергается серьезной опасности. Взрослые особи и личинки по пищеводу попадают в ЖКТ, заселяют его по всей длине и вызывают такие последствия:
- язвы, прободные очаги;
- прорывы стенок ЖКТ;
- закупорку кишечника;
- заселение печени;
- инвазию поджелудочной железы;
- попадание в почечные и желчевыводящие протоки.
При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти – большие колонии поселяются в брюшной полости, вызывая перитонит. Процесс проходит постепенно, а не в одночасье. Вначале во внутренних органах образовываются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анизакиды попадают в брюшное пространство. Период достаточно длительный, поэтому при возникновении первых подозрений и болей следует поспешить к врачу, а не доводить ситуацию до фатального исхода.
Если при разделке в мясе визуально обнаружены глисты или маленькие белые личинки выбрасывайте его сразу, не подвергайте здоровье опасности. Не ставьте эксперименты над собственным организмом, вырезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипятке 2 часа. Да, такие способы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже страдал от глистных инвазий, поэтому воздержитесь от такого сомнительного «деликатеса».
Признаки заражения
После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:
- временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
- спазмирующие боли, частую рвоту;
- зудящие кожные высыпания;
- аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
- повышение температуры до 38ᵒС;
- понос со слизью;
- непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
- при запущенных случаях рвоту с кровью.
Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.
При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.
Профилактические меры
Любителям морепродуктов на заметку:
- покупать кальмаров и их мясо известных мировых поставщиков;
- не есть слабосоленых, копченых и сырых кальмаров;
- сырые тушки внимательно осматривать перед приготовлением на наличие белых вкраплений и пятен;
- покупать тушки без внутренностей или очень тщательно их вычищать;
- покупных кальмаров перемораживать несколько недель или варить в кипятке;
- использовать индивидуальную разделочную доску и нож;
- не есть сырые тушки, надеясь на соль, лимон, приправы или столовый уксус, они не убьют личинки нематод;
- при возникновении подозрений на заражении незамедлительно обратиться к специалисту.