Симптомы и эффективные препараты для лечения болезни Шагаса

Болезнь Шагаса или Чагаса имеет еще одно название – американский трипаносомоз. Недуг поражает преимущественно кожные покровы человека, органы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Основные фазы болезни Шагаса:

  • острая;
  • бессимптомная;
  • хроническая.

Последняя может длиться десятилетиями и сопровождается постепенным поражением внутренних органов.

Распространенность заболевания

Болезнь считается эндемичной в Южной Америке, Центральной Америке, Мексике: по статистике, около 95 % процентов инфицированных людей были заражены именно в этих местах. Только в странах Южной и Центральной Америки число заболевших достигло 11 миллионов человек.

Связано это с тем, что климатические условия этих мест отлично подходят для триатомовых или поцелуйных клопов – главных источников инфекции.

Механизм заражения

Как уже говорилось выше, трипаносомоз вызывают простейшие паразиты, которые, в свою очередь, внедряются в человеческий организм вместе с зараженным калом триатомового клопа. Получается это следующим образом: насекомое какое-то время находится на поверхности тела человека, оставляет там свой кал, затем прокусывает кожу. Место укуса (шагома) краснеет и отекает, а сквозь поврежденный укусом кожный покров паразит внедряется в организм и разносится с током крови.

Возбудитель заболевания может проникать и через конъюнктиву глаз, слизистые оболочки, дыхательные пути. Паразиты, проникшие в кровяное русло, разносятся по всем органам и системам, вызывая тем самым тяжелые осложнения – сердечную недостаточность, тахикардию, нарушение функций ЖКТ, печеночную недостаточность, а иногда и летальный исход.

Симптомы и эффективные препараты для лечения болезни Шагаса

Болезнь Шагаса может передаваться трансмиссивным путем (через кровь), трансплацентарным путем (от матери к ребенку через плаценту). Такие пути заражения встречаются значительно реже, но имеют место быть.

Основные клинические проявления заболевания

Как уже говорилось, течение болезни может быть и бессимптомным. Острая же фаза характеризуется следующими проявлениями:

  • выраженная отечность и гиперемия в месте укуса (шагома);
  • сыпь по типу крапивницы;
  • значительное повышение температуры тела;
  • лимфоузлы увеличены и болезненные на ощупь;

проявление болезни

  • сильная головная боль и ломота в теле;
  • повышенная утомляемость;
  • диспептические проявления – тошнота, рвота и диарея;
  • отек мягких тканей вокруг глаза с одной стороны (симптом Романьи).

У многих пациентов данные проявления проходят самостоятельно, но если иммунитет снижен, то болезнь переходит в хроническую форму. После острой фазы все клинические проявления «затухают», наступает стадия ремиссии, которая может длиться очень долго. Если американский трипаносомоз и вовсе протекает бессимптомно, то больной может и не догадываться, что болен. Как бы там ни было, недуг постепенно поражает органы человека.

Некоторые ученые даже сравнивают болезнь Шагаса с ВИЧ-инфекцией. Если ВИЧ/СПИД подтачивает постепенно иммунную систему, то трипаносомоз медленно поражает сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, а это не менее опасно.

Хроническая форма заболевания проявляется у каждого больного человека индивидуально. Все зависит от того, какой орган пострадал от недуга больше всего.

признаки болезни шагаса
К основной симптоматике хронической фазы болезни Шагаса со стороны сердечно-сосудистой системы относятся:

  • частые обмороки;
  • аритмии;
  • тахикардия;
  • одышка и синюшность кожных покровов;
  • кардиомиопатия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • нарушение проходимости пищи через пищевод;
  • нарушение глотания;
  • хронический гастрит и язва желудка;
  • регулярные запоры.

Постоянное присутствие паразитов в том или ином органе вызывает его деформацию и нарушение функций.

Методы диагностики

Так как проявления болезни неспецифические, одних клинических проявлений для постановки диагноза недостаточно. На начальных стадиях диагностировать болезнь Шагаса удается редко. Очень часто это связано с тем, что огромное количество людей, подверженных этому недугу, имеют неблагополучные условия жизни и не всегда в состоянии обратиться за медицинской помощью.

носители болезни

Чаще всего заболевание обнаруживается уже в хронической стадии, когда человека начинают беспокоить осложнения, связанные со значительным повреждением органов.

К лабораторным методам исследования относятся анализ крови на антитела к простейшим паразитам. Мазок крови на предметном стекле может показать под микроскопом и самих паразитов, но их часто путают с возбудителями таких заболеваний, как малярия и «сонная» болезнь. Так что постановка диагноза по мазку может осуществляться только после анализа, проведенного опытным паразитологом.

Кровь, которую сдают доноры в эндемичных по болезни Шагаса странам, тщательно проверяется на наличие возбудителя. Если таковой обнаруживается, то донору незамедлительно об этом сообщают, а кровь уничтожают. Частота обнаружения заболевания у донора в эндемичных по болезни Шагаса странах составляет примерно 1:4000.

Если диагноз подтверждается, то пациента направляют на дальнейшие инструментальные методы исследования, такие как:

  • электрокардиография;
  • суточное мониторирование сердца холтером;
  • гастроскопия;
  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение американского трипаносомоза

Назначить тот или иной вид терапии специалист может, только исходя из тяжести заболевания, его фазы и возраста пациента. Консервативная терапия острой фазы представляет собой противопаразитарное лечение с помощью специальных средств. К ним относятся «Нифуртимокс» и «Бензнидазол».

носители болезни

Здесь мнения ученых разделились: существует мнение, что противопаразитарное лечение не совсем эффективно в борьбе с Trypanosomacruzi. Другие же специалисты считают, что лечение данными средствами вполне может справиться с заболеванием: паразиты успешно выводятся из организма больного человека, отмечено множество случаев значительного улучшения состояния пациентов. Тем не менее, лечение этими препаратами показано всем взрослым и детям с болезнью Шагаса, разница только в дозировке.

Лечение лиц старше 50 лет нужно проводить с осторожностью, индивидуально подходить к лечению и регулировать дозировку. «Нифуртимокс» и «Бензнидазол» – рецептурные препараты, поэтому приобрести их свободно и заняться самолечением без посещения специалиста невозможно.

Пациентам, страдающим хронической болезнью Шагаса, назначают противопаразитарное лечение. В данном случае речь не идет о полном излечении недуга, но улучшить качество и продолжительность жизни с помощью такой терапии вполне возможно.

Хроническая фаза данного заболевания требует и симптоматического лечения – назначения препаратов для восстановления сердечного ритма, постановки кардиостимулятора, пересадки сердца, проведения операций по выведению гастростомы и колоностомы на наружную поверхность живота. Все эти мероприятия помогают значительно продлить жизнь пациента.

Профилактические меры по борьбе с болезнью Шагаса

К сожалению, в настоящее время не существует специфической профилактики данного недуга – подходящие сыворотки или вакцины учеными пока не придуманы, но существуют неспецифические методы предотвращения риска заболевания.

Распространения трипаносомоза можно избежать посредством проведения санитарно-просветительных бесед с людьми, проживающих в эндемичных зонах, улучшения жилищных условий, правильного и своевременного использования средств по борьбе с насекомыми, в частности с клопами.

Снижает риск инвазии и проведение регулярных сухих и влажных уборок в домах, не забывая при этом и труднодоступные места, ведь именно там и прячутся насекомые. Личная гигиена каждого человека тоже играет не последнюю роль в профилактике американского трипаносомоза.

Факторы риска

Как уже было сказано ранее, проживание в таких странах, как Мексика, Центральная и Южная Америка, и туристические поездки в эти места, особенно в бедные районы, могут привести к заражению данным заболеванием.

Старайтесь избегать таких мест, а при нахождении в этих странах внимательно следите за личной гигиеной, чистотой кожных покровов и одежды. Особое внимание уделяйте месту вашего ночлега, ведь всем известно, что клопы проявляют особую активность именно в ночное время суток.

Прогноз и возможные осложнения заболевания

Обычно пациенты, перенесшие только острую фазу болезни Шагаса, без перехода ее в хроническую, могут надеяться на полное выздоровление, особенно если заболевание было своевременно диагностировано и начато необходимое лечение.

симптомы болезни

Люди с хронической формой американского трипаносомоза поддаются лечению намного труднее, особенно с запущенной стадией недуга, когда в органах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта произошли необратимые изменения. При правильном симптоматическом лечении можно добиться длительной ремиссии, но все, опять же, зависит от стадии заболевания и степени повреждения органов и систем.

Болезнь Шагаса, протекающая в острой фазе, никак не отражается на организме человека в плане последующих осложнений и нарушений функциональности органов. Гораздо опасней хроническая форма заболевания. Жизнедеятельность простейших паразитов, длящаяся годами в органах человека, приводит к необратимым изменениям в структуре тканей, особенно мышечных.

Изменения приводят к фиброзу органов, хроническому воспалению и последующей атрофии тканей. Возникают хроническая сердечная недостаточность, значительное увеличение в размерах пищевода, что приводит к затрудненному глотанию, расширение прямой кишки, после чего нарушается нормальный акт дефекации. Реже изменениям подвергаются желчный пузырь и его протоки, мочеточники.

При отсутствии симптоматического лечения наступает летальный исход.

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock
detector