Жизненный цикл и развитие облигатных паразитов

Паразитами называют существ, которые живут за счет других организмов. Они делятся на два типа – облигатные и факультативные. Облигатные паразиты не могут существовать вне пределов организма своего хозяина – во внешней среде они гибнут. При благоприятных условиях паразитирующие существа начинают активно размножаться, откладывая в день до миллиона яиц. Факультативные паразиты отличаются свободным образом жизни, они не привязаны к своему кормильцу.

Характеристика облигатного вида

Облигатный – постоянный, обязательный. Такое название выбрано неслучайно: облигатные паразиты не живут вне живого организма – они существуют и питаются только за счет своего хозяина.

Оказавшись вне организма, паразитирующие существа погибают или не размножаются. В противоположность им факультативные паразиты ведут свободный образ жизни. Тем не менее, паразитический образ жизни им не чужд. Облигатный паразитизм более распространен.

Пути заражения:

  1. контактный;
  2. воздушно-капельный;
  3. укусы животных;
  4. половой.

Постоянные паразиты имеют хорошо развитую половую систему, способны откладывать в день от нескольких тысяч до нескольких миллионов яиц в сутки.

Нервная система развита недостаточно – они практически лишены органов чувств. Подобная структура обусловлена тем, что паразиты существуют на определенном месте, поэтому им не нужно реагировать на степень освещения и запахи.

Жизненный цикл

Облигатные паразиты способны проживать только в теле своего хозяина – покидая его, они сразу гибнут. При этом хозяином может быть не один, а два существа. Один организм называют промежуточным, другой – окончательным хозяином.

хламидии фото

Внутри промежуточного происходит формирование личинки, а окончательный хозяин становится заключительным этапом развития. В нем он превращается в половозрелую особь и начинает размножение.

Местами проживания облигатных паразитов могут стать:

  • клетки, в которых обосновываются вирусы и хламидии – их называют внутриклеточными паразитами;
  • полость тела человека – в эту группу эндопаразитов входят черви (ленточные, круглые, плоские);
  • внешние покровы, где селятся грибки и вши – эктопаразиты.

Известно более миллиона облигатных паразитов, многие из которых опасны для людей.

Внутриклеточные

Облигатные внутриклеточные паразиты – это бактерии, которые поражают клетки живого организма. Они обладают токсичным действием. Наиболее популярными представителями внутриклеточных облигатных паразитов являются:

вирус под микроскопом

  • хламидии;
  • риккетсии;
  • вирусы.

Хламидии – самый распространенный вид постоянных внутриклеточных паразитов. Это простейшие бактерии, которые развиваются внутри живого организма. Проникнув во внутренние ткани человека, они становятся причиной такого заболевания, как хламидиоз.

Риккетсии представляют собой внутриклеточные бактерии, которые поражают клетки эмбрионов куриц и легкие мышей. Заражение человека происходит через куриное яйцо, которое употребляется в сыром виде.

Также опасность представляют мыши – при их укусе болезнь может перейти к человеку. После инфицирования у него начинает развиваться риккетсиоз, который проявляется двумя типами – сыпным тифом и пятнистой лихорадкой.

большая вошь

Вирусы начинают прогрессировать, попав в живую клетку. Они поражают растения, животных и людей. Так, вирус гриппа является облигатным паразитом, который способен развиваться только за счет живой клетки. Все, что необходимо для жизнедеятельности, он получает из клетки, в ней же и размножается. Вирусы вызывают разные виды заболеваний, которые в большинстве случаев с успехом лечатся.

Защититься от внутриклеточных облигатных паразитов достаточно просто – необходимо делать прививки и укреплять иммунную систему.

Эндопаразиты

Облигатные эндопаразиты представляют довольно внушительный список, в который входят разные виды глистов:

  • внутриклеточные – плазмодии и токсоплазма;
  • тканевые – дизентерийная амеба и чесоточный зудень;
  • внутриорганные – описторхис, фасциола;
  • полостные гельминты – аскарида, острица, цепни.

Эндопаразиты развиваются и размножаются внутри человеческого организма. Они могут локализоваться в любом внутреннем органе. Некоторые виды гельминтов мигрируют внутри человеческого тела, перемещаясь от одного органа к другому, пока не достигнут окончательного места проживания.

Острицы входят в группу облигатных глистов, которые локализуются в кишечнике. Этот вид гельминтов проживает исключительно в человеческом организме.

Свиному цепню нужен промежуточный и постоянный хозяин. Постоянным хозяином является человек, а промежуточное развитие осуществляется в теле свиньи или дикого кабана.

Аскариды очень распространены. Они могут поражать организм практически любого животного, опасны для человека. Эти черви поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Личинки аскарид могут мигрировать по всему организму.

чесоточный клещ

Эндопаразиты могут быть:

  • моноксенными, которые проживают в теле одного хозяина (аскарида, острица, власоглав);
  • гетероксенным – для полноценного развития нужны два и более хозяина, их развитие осуществляется поэтапно (сосальщики, цепни, плазмодий).

Облигатные эндопаразиты очень распространены в природе. Всего их насчитывается более 50 000 видов, из них 500 разновидностей гельминтов могут поражать организм человека.

Эктопаразиты

Облигатные эктопаразиты – организмы, поражающие наружные органы. Они подразделяются на две группы:

  • постоянные, которые проживают и размножаются на кожных покровах животного или человека;
  • временные, которые используют в пищу кровь, чешуйки кожи, шерсть, живут и размножаются не на поверхности живого организма.

Вшей относят к постоянным паразитам. Они селятся на волосяных покровах человека и животных, прокалывают кожу и питаются кровью, могут жить до 45 дней, ежедневно откладывая до 15 яиц. Вши являются переносчиками инфекционных заболеваний – например, тифа.

Чесоточный клещ также относится к постоянным паразитам. Местом его проживания является кожа человека. В ходе своей жизнедеятельности он вызывает у человека зуд и сыпь. Чесоточный клещ обычно поражает места, где кожные покровы тонкие (места между пальцами, запястья, подмышки).

Все виды паразитов провоцируют заболевания и представляют опасность для здоровья человека. Поэтому необходимо знать пути их распространения, соблюдать правила личной гигиены и другие меры профилактики. Только так можно избежать инфицирования.

Автор:
Захарова Ирина
Поделиться с друзьями:
Adblock
detector